材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4コ
- 鶏もものひき肉
- 100g
- ・水
- 200ml
- ・しょうゆ
- 大1と1/2
- ・砂糖
- 大1と1/2
- ・みりん
- 大1
- ・生姜のすりおろし
- ごく少量
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ・の調味料を鍋に入れ中火にかける。
沸騰する前に鶏ひき肉を入れ箸でよくほぐす。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったらあくを取り、一口大に切ったかぼちゃをいれる。
落としぶたをして10分弱中火で煮る。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃのみ取り出しお皿に盛る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃにかければ完成♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉(モモ)を使うことでしっとりします◎
きっかけ
実家の味です。
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お弁当にも◎