春告げる菜の花とロースハムのエッグベネディクト レシピ・作り方

材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- 卵 Sサイズ2個
- 菜の花 2本
- ロースハム 5㎜厚さスライス1枚
- バター 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1/8
- ★白胡椒 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- ☆あらびきガーリック 少々
- 酢 小さじ1くらい
作り方
-
1
卵1個は卵黄と卵白に分けます。
卵白を分けた器へもう1個の卵を割り入れます。
菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、穂先を飾り用にして残りはざく切りし水気を切って☆で和えます。 - 2 小鍋へ卵1個が浸かる程度の水を加えて沸騰させ、酢を加えたら再沸騰するまで箸で円に混ぜて渦を作り、沸騰してきたら1の全卵+卵白をそっと落とし、そのまま周りを箸で回し続けます。
- 3 2分程度茹でて2が固まってきたら、水切りお玉ですくい上げて指の腹で触り、弾力があればポーチドエッグの完成です。卵1つに纏まらなかった卵白も併せてぬるま湯へ引き上げましょう。
-
4
イングリッシュマフィンを半分に割き、トースターでこんがりするまで焼きます。
その間に耐熱容器へバターを加えて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かします。 - 5 4へ★と1で分けた卵黄を加えて均一に混ぜ、オランデーズソースを作ります。
- 6 4のイングリッシュマフィン1枚の上へ☆で和えた1の菜の花を盛り、3で余った卵白も盛って、小さじ1ほど5のソースを垂らし、もう1枚のイングリッシュマフィンでしっかり挟みます。
-
7
6のマフィンの上へロースハムを置き、3のポーチドエッグを置いて、5のオランデーズソースをたっぷりと上からかけます。
最後に1でよけた菜の花の穂先を添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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