春告げる菜の花とロースハムのエッグベネディクト レシピ・作り方

春告げる菜の花とロースハムのエッグベネディクト
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
菜の花もたっぷり挟みこんで、オランデーズソース作りで余った卵白も使い切ったボリューム満点のエッグベネディクトです。

材料(1人分)

  • イングリッシュマフィン 1個
  • Sサイズ2個
  • 菜の花 2本
  • ロースハム 5㎜厚さスライス1枚
  • バター 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/8
  • ★白胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 卵1個は卵黄と卵白に分けます。
    卵白を分けた器へもう1個の卵を割り入れます。
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、穂先を飾り用にして残りはざく切りし水気を切って☆で和えます。
  2. 2 小鍋へ卵1個が浸かる程度の水を加えて沸騰させ、酢を加えたら再沸騰するまで箸で円に混ぜて渦を作り、沸騰してきたら1の全卵+卵白をそっと落とし、そのまま周りを箸で回し続けます。
  3. 3 2分程度茹でて2が固まってきたら、水切りお玉ですくい上げて指の腹で触り、弾力があればポーチドエッグの完成です。卵1つに纏まらなかった卵白も併せてぬるま湯へ引き上げましょう。
  4. 4 イングリッシュマフィンを半分に割き、トースターでこんがりするまで焼きます。
    その間に耐熱容器へバターを加えて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かします。
  5. 5 4へ★と1で分けた卵黄を加えて均一に混ぜ、オランデーズソースを作ります。
  6. 6 4のイングリッシュマフィン1枚の上へ☆で和えた1の菜の花を盛り、3で余った卵白も盛って、小さじ1ほど5のソースを垂らし、もう1枚のイングリッシュマフィンでしっかり挟みます。
  7. 7 6のマフィンの上へロースハムを置き、3のポーチドエッグを置いて、5のオランデーズソースをたっぷりと上からかけます。
    最後に1でよけた菜の花の穂先を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で春を感じられるエッグベネディクトにしたくて

  • レシピID:1880016191
  • 公開日:2019/03/22
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