材料(2~人分)
- 新鮮なイサキ
- 1尾
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- イサキの鱗と内臓を取り出し、中を綺麗に洗い流す。
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- 2
- 胸ビレの部分に包丁を入れ、頭を落としたら三枚に下ろす。
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- 3
- 指でなぞりながら骨抜きで、中骨を綺麗に抜く。
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- 4
- 皮目を上にしてキッチンペーパーを被せる。
上から熱湯をサッとかけ、すぐに氷水につける。
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- 5
- 軽くつけたら取り出してキッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
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- 6
- 一口大に切り、お皿に盛り付けたらお好みでポン酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
旬のイサキは油も乗っているので、皮ごと美味しく頂きましょう☆
きっかけ
新鮮イサキが手に入ったので♪