バレンタイン❤イチゴレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ●クリームチーズ(常温にもどしておく)
- 200g
- ●イチゴジャム
- 大さじ3
- 〇ヨーグルト(プレーン)
- 200g
- 〇ホイップクリーム
- 1p
- 〇グラニュー糖(砂糖適量でも可)
- 50g
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- ※食紅
- 適量
- ★クラッカー(ビスケットでも良い)
- 100g
- ★バター(常温でやわらかくしておく)
- 70g
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆湯
- 100cc
- ▲イチゴ
- 4個
作り方
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- 1
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- ケーキ型に敷く、クッキングシートの準備。
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- 2
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- キッチンペーパーなどを水でぬらし、ケーキ型の内側に水分をつけます。
横長に切ったシートをのせます。
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- 3
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- さらにその上に、縦長に切ったシートをのせます。
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- 4
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- クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
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- 5
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- 袋の上からつぶします。
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- 6
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- 常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
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- 7
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- ケーキ型に敷きつめ、上から平らにならし冷蔵庫で冷し固めます。
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- 8
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- 常温で軟らかくなったクリームチーズをボウルに入れて、つぶします。
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- 9
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- イチゴジャムと〇を加え、さらに混ぜます。
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- 10
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- 食紅を少しづつ入れて混ぜます。
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- 11
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- 薄めのピンク色になるように!
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- 12
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- 粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
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- 13
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- ⑪に加え、よーく混ぜます。
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- 14
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- 冷やし固めておいた⑦の上に流し入れます。
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- 15
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- 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
(約2時間)
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- 16
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- 冷蔵庫で冷やし固めている間に、トッピングの準備。
ハート型イチゴを作ります。
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- 17
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- 半分に切り、ヘタの部分を三角に切り落とします。
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- 18
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- 簡単にハート型のイチゴ!
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- 19
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- シートごと持ち上げ、型から出します。
シートを開き、綺麗に見せるため、周囲を薄く切り落としましたが、そのままでもOK。
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- 20
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- そーっと持ち上げ、器に、移動。
底からはみでたクッキングシートは、はさみで切ります。
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- 21
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- ハート型イチゴをのせて出来上がり(*^^)v
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- 22
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- ピンク色がかわいーよ!
おいしくなるコツ
※ケーキ型にサッと水分をつけておくと、クッキ
ングシートが、ピタッとくっつきます。
※食紅で色の調整がポイント!
きっかけ
バレンタインスイーツとして!
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バレンタイン仕様でアレンジ!
ハートのイチゴとほんのりピンク色がキュート♪
※時間に、冷やし固め時間含まず。