たっぷりの生姜醤油で食べるサヨリのお刺身 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サヨリ
- 10尾
- 生姜
- 50g
- 刺身醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鱗を落とす。
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- 2
- 頭から胸ビレの下まで斜めに頭を切り落とす。
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- 3
- 腹から肛門まで切り、内臓を取り出し、はらわたをキレイに水で洗い流す。
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- 4
- 水気をよく拭き取り3枚におろし、腹骨をすき取る。
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- 5
- 皮を剥き、3等分に切ったら完成。
たっぷり生姜をおろし、醤油でどうぞ。
おいしくなるコツ
なるべく大きめのサヨリを使うのがオススメです。今回は小さめだったのでさばくのがとても大変でした。
まな板は常に綺麗な状態で調理すると臭みがお刺身にうつりません☆
きっかけ
おつまみに☆