たっぷりの生姜醤油で食べるサヨリのお刺身 レシピ・作り方

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やっすん
さばくのは大変だけど、美味しいよー♪
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

サヨリ
10尾
生姜
50g
刺身醤油
適宜

作り方

  1. 1
    鱗を落とす。
  2. 2
    頭から胸ビレの下まで斜めに頭を切り落とす。
  3. 3
    腹から肛門まで切り、内臓を取り出し、はらわたをキレイに水で洗い流す。
  4. 4
    水気をよく拭き取り3枚におろし、腹骨をすき取る。
  5. 5
    皮を剥き、3等分に切ったら完成。
    たっぷり生姜をおろし、醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

なるべく大きめのサヨリを使うのがオススメです。今回は小さめだったのでさばくのがとても大変でした。 まな板は常に綺麗な状態で調理すると臭みがお刺身にうつりません☆

きっかけ

おつまみに☆

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 19:26
初めて切って難しかったけど参考になりました。
まゆ1972
サヨリは捌くの難しいですよね(;・ε・ ) でもとても綺麗に捌けていて美味しそうです(゜ρ゜)レポートありがとうございます☆
2019/03/22 16:59
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子

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