あんこうのどぶ汁 レシピ・作り方

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やっすん
野菜の水分のみで作る、水不使用の濃厚鍋

材料(4人分)

あん肝
100g
味噌
大3~大4
50~60cc
オリーブオイル
大2
☆あんこうの切り身
600g
☆白菜
1/6玉
☆キャベツ
1/5玉
☆大根
1/5本
☆長ネギ
1本
☆木綿豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    ☆の材料を食べやすい材料にカットしておく。
    あんこうの切り身は熱湯をサッとかけ、水気を切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、味噌、細かく刻んだあん肝を入れ、ヘラなどでよく混ぜながら火にかける。
  3. 3
    全体がよく混ざったら、酒を入れる。
  4. 4
    3にカットした☆の材料を入れる。
    蓋をして弱火で20分程煮込む。
  5. 5
    たまに混ぜながら野菜の水分がいい感じに出てきて全体がよく馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮なあん肝を使うと、生臭さも一切なく、濃厚で美味しいどぶ汁になります。 焦げやすいのでよわびでじっくりと調理してください☆

きっかけ

夕飯♪

公開日:2019/02/09

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カテゴリ
あんこう鍋

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