みかんの皮パウダー レシピ・作り方

みかんの皮パウダー
  • 1時間以上
  • 300円前後
kochiym
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骨粗鬆症予防にβクリプトキサンチンが多く含まれているみかんの皮を捨てないで利用しましょう。

材料(多人分)

作り方

  1. 1 みかんの汚れやワックスをお湯で洗い流し、水分を拭き取り、皮をむく。
  2. 2 1の みかんの皮を干し網やトレーに並べて乾かします。天気の良い日に外に干したり、エアコンの送風口近くに置いておきます。
  3. 3 カラカラに乾いたらミルサーで粉にします。
  4. 4 たくさん作った場合には、カビ対策として保存袋に入れて冷凍しておきます。
  5. 5 毎日使う分は小さい容器に入れて乾燥剤を入れるか、冷凍します。
    冷凍しても固まったりしません。そのまま使えます。

きっかけ

みかん、特にその皮にはβクリプトキサンチンが多く含まれており、破骨細胞の働きを抑制して骨粗しょう症を予防してくれるらしいという情報を得て作りました。

おいしくなるコツ

汁物、ヨーグルト、飲物などに加えると みかんの香りをたのしめます。

  • レシピID:1880015819
  • 公開日:2019/02/03
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カテゴリ
みかん
料理名
みかんの皮パウダー
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