しっとりふんわり☆黒糖蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小1)
- 豆乳(牛乳でも◎) 100ml
- 太白胡麻油(サラダ油でも◎) 大1
- 黒糖(固形がオススメ) 50g
作り方
-
1
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・黒糖はみじん切りにする。
※少し塊があった方が食べたときに黒糖を感じておいしい♪ -
2
・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、豆乳、太白胡麻油を入れて混ぜる。
※太白胡麻油がなければサラダ油でも◎♪ -
3
・黒糖を入れさっくり混ぜ、カップに分け入れる。
※アルミ型でもマフィン型でも◎♪
柔らかいアルミ型ならココット皿に入れて蒸すと崩れません。 -
4
・中火からやや強火で10分〜12分程蒸し器で蒸して出来上がり♪
割れ目から黒糖が出てきておいしそう♪
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太白胡麻油は酸化しにくいので焼き上がりが油っぽくなく、冷めてもふわふわしっとりが続きます♡