しっとりふんわり☆黒糖蒸しパン♪ レシピ・作り方

しっとりふんわり☆黒糖蒸しパン♪
  • 約15分
  • 100円以下
ころとん。
ころとん。
黒糖を使ったコクがある甘さの蒸しパンです♪
太白胡麻油は酸化しにくいので焼き上がりが油っぽくなく、冷めてもふわふわしっとりが続きます♡

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小1)
  • 豆乳(牛乳でも◎) 100ml
  • 太白胡麻油(サラダ油でも◎) 大1
  • 黒糖(固形がオススメ) 50g

作り方

  1. 1 ・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    ・黒糖はみじん切りにする。
    ※少し塊があった方が食べたときに黒糖を感じておいしい♪
  2. 2 ・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、豆乳、太白胡麻油を入れて混ぜる。
    ※太白胡麻油がなければサラダ油でも◎♪
  3. 3 ・黒糖を入れさっくり混ぜ、カップに分け入れる。
    ※アルミ型でもマフィン型でも◎♪
    柔らかいアルミ型ならココット皿に入れて蒸すと崩れません。
  4. 4 ・中火からやや強火で10分〜12分程蒸し器で蒸して出来上がり♪
    割れ目から黒糖が出てきておいしそう♪

きっかけ

主人のおばあちゃんの味です♪

おいしくなるコツ

固形の黒糖を使った方がメリハリがでて、飽きない味です♪

  • レシピID:1880015814
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る