簡単!!とっても美味しい粒あん♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 大さじ5前後
作り方
- 1 小豆を一度洗い、鍋にたっぷりの水と小豆を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら、火を止めて蓋をして10分蒸らす。
- 3 一度水を捨て、もう一度たっぷり水を入れて沸騰させ、沸騰したら、火を中火と強火の間にし、ひたすら煮ていく。20分〜30分くらい。
- 4 指で簡単に潰せるくらい柔らかくなったら、ざるに小豆を取り出す。鍋に砂糖と、砂糖が溶ける程度の水を入れる。鍋底に薄くくらい。
- 5 ざるに移した小豆も鍋に入れ、強火にかけて、一気に水気を飛ばしていく。木べらで混ぜながら。水気が減ってきたら、少しず火も弱めていく。(小豆が跳ねて熱いのが飛んでくるから)
- 6 水気がなくなったら出来上がり!お皿に取り出してしっかり冷ましてください。
きっかけ
お正月の残りの小豆があったので、おやつに作ってみました。そのまま食べても美味しいし、小倉トーストにしたり、どら焼きにしたり使い方色々。
- レシピID:1880015749
- 公開日:2019/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません