簡単!!とっても美味しい粒あん♪ レシピ・作り方

簡単!!とっても美味しい粒あん♪
  • 約1時間
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
とっても簡単に、粒あんが出来ちゃいます!!

材料(2〜3人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 大さじ5前後

作り方

  1. 1 小豆を一度洗い、鍋にたっぷりの水と小豆を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、火を止めて蓋をして10分蒸らす。
  3. 3 一度水を捨て、もう一度たっぷり水を入れて沸騰させ、沸騰したら、火を中火と強火の間にし、ひたすら煮ていく。20分〜30分くらい。
  4. 4 指で簡単に潰せるくらい柔らかくなったら、ざるに小豆を取り出す。鍋に砂糖と、砂糖が溶ける程度の水を入れる。鍋底に薄くくらい。
  5. 5 ざるに移した小豆も鍋に入れ、強火にかけて、一気に水気を飛ばしていく。木べらで混ぜながら。水気が減ってきたら、少しず火も弱めていく。(小豆が跳ねて熱いのが飛んでくるから)
  6. 6 水気がなくなったら出来上がり!お皿に取り出してしっかり冷ましてください。

きっかけ

お正月の残りの小豆があったので、おやつに作ってみました。そのまま食べても美味しいし、小倉トーストにしたり、どら焼きにしたり使い方色々。

  • レシピID:1880015749
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子簡単お菓子
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る