簡単!口どけなめらかトリュフ レシピ・作り方

簡単!口どけなめらかトリュフ
  • 約1時間
  • 300円前後
みきゃみきゃ
みきゃみきゃ
材料が少なく分量も2:1と覚えやすいので簡単に作れます。型に流して四角く切れば生チョコにもできます。
大きさはお好みですが板チョコレート1枚で5〜6個です。

材料(1人分)

  • 板チョコレート 1枚(50g)
  • 生クリーム 25g(チョコレートの半量)
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 板チョコレートを手で細かく割ってボウルに入れ湯せんにかける。
  2. 2 生クリームを耐熱容器に計りレンジで様子を見ながら20〜30秒温める。
    ※温めすぎると固まりができてしまうので注意
  3. 3 チョコレートが全て溶けたら温めた生クリームを2回くらいに分けて混ぜる。
  4. 4 生クリームが完全に混ざったらボウルごと冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。
  5. 5 好きな大きさに丸めてココアパウダーをまぶす。
    ※ラップを使って丸めると手が汚れなくていいです

きっかけ

生チョコが好きなので自分用に手軽に食べきれる量を作りました。 分量が簡単なので多く作りたい時の計算も楽々できます。

おいしくなるコツ

生クリームを温め過ぎないように注意すること。 量をたくさん作る時は丸める時に溶けやすいのでこまめに冷蔵庫に入れておくといいです。

  • レシピID:1880015515
  • 公開日:2018/12/21
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