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鉄板Wチーズとセロリの豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パスタに絡めたパルメザンチーズと、鉄板で溶かしたミックスチーズが、あっさりめの豆乳ソースを濃厚に彩ります。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
ベーコン
20g
セロリの茎
4cm
セロリの葉
2枚くらい
1個
★無調整豆乳
150cc
★生クリーム
大さじ1
★パルメザンチーズ
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1
ピザ用ミックスチーズ
20g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
バター
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
    セロリの葉はみじん切りし、茎は筋を除いて5mm幅くらいに切ります。
    卵は黄身と白身を分けておきましょう。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを落として弱火で溶かし、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、サッと炒めたら、1のセロリの葉と茎、塩麹、2のゆで汁を加えて、塩麹がうっすら透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3へ2のスパゲッティーニを加えて具材を炒め絡めたら、★を加えてうっすらとろみがつくまで炒め合わせます。
    水気が足りなければ豆乳を足し、火を止めます。
  5. 5
    鉄板にオリーブ油を引いて温め、ピザ用ミックスチーズを全体へ散らして、溶けてきたら1の卵白を流し入れます。卵白が半ば固まったら、4を盛って火を止めます。
  6. 6
    5の中央を少し凹ませてあらびき黒胡椒を振り、凹みへ1の卵黄を落とせば完成です。
    しおけが足りなければ岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

いきつけの喫茶店のメニューをアレンジしたくて

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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