鉄板Wチーズとセロリの豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- ベーコン
- 20g
- セロリの茎
- 4cm
- セロリの葉
- 2枚くらい
- 卵
- 1個
- ★無調整豆乳
- 150cc
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★パルメザンチーズ
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- ピザ用ミックスチーズ
- 20g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
セロリの葉はみじん切りし、茎は筋を除いて5mm幅くらいに切ります。
卵は黄身と白身を分けておきましょう。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
-
- 3
- フライパンにバターを落として弱火で溶かし、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、サッと炒めたら、1のセロリの葉と茎、塩麹、2のゆで汁を加えて、塩麹がうっすら透き通るまで炒めます。
-
- 4
- 3へ2のスパゲッティーニを加えて具材を炒め絡めたら、★を加えてうっすらとろみがつくまで炒め合わせます。
水気が足りなければ豆乳を足し、火を止めます。
-
- 5
- 鉄板にオリーブ油を引いて温め、ピザ用ミックスチーズを全体へ散らして、溶けてきたら1の卵白を流し入れます。卵白が半ば固まったら、4を盛って火を止めます。
-
- 6
-
- 5の中央を少し凹ませてあらびき黒胡椒を振り、凹みへ1の卵黄を落とせば完成です。
しおけが足りなければ岩塩を振って召し上がれ。
きっかけ
いきつけの喫茶店のメニューをアレンジしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません