大根&セロリと鶏手羽トロ肉の塩漬レモンタジン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1本
- セロリ
- 1本
- 鶏手羽トロ肉
- 150g
- 塩漬レモン※
- 1/8個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白ワイン(辛口)
- 100cc
- ★クミンパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて根を大きめの乱切りにし、皮は4cm長さくらいの千切りにします。
セロリは葉と茎を分け、茎の筋を除いて乱切りします。
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- 2
- タジンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて透き通るまで炒めたら、鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒めます。
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- 3
- 2へ1の大根の根とセロリの茎を加え、油が馴染む程度に炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、ごく弱火で7~8分、大根が透き通るまで煮込みましょう。
時折混ぜ、水気が足りなければ足します。
-
- 4
- 3へ千切りした塩漬レモンと白胡椒を混ぜ、中央へ1のセロリの葉を1枚ずつちぎって乗せたら、蓋をしてセロリの葉がしんなりするまで更に3~4分煮込みます。
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- 5
-
- 4へあらびき黒胡椒を振り、香り付けのオリーブ油を小さじ1回しかければ完成です。
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