大根&セロリと鶏手羽トロ肉の塩漬レモンタジン レシピ・作り方

大根&セロリと鶏手羽トロ肉の塩漬レモンタジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
27cmタジン鍋でたっぷり煮込んだ大根がセロリの香味と鶏手羽トロ肉の旨みを含んで、塩漬レモンのほろ苦みと穏やかな酸味が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 大根 1本
  • セロリ 1本
  • 鶏手羽トロ肉 150g
  • 塩漬レモン※ 1/8個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★白ワイン(辛口) 100cc
  • ★クミンパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて根を大きめの乱切りにし、皮は4cm長さくらいの千切りにします。
    セロリは葉と茎を分け、茎の筋を除いて乱切りします。
  2. 2 タジンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて透き通るまで炒めたら、鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒めます。
  3. 3 2へ1の大根の根とセロリの茎を加え、油が馴染む程度に炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、ごく弱火で7~8分、大根が透き通るまで煮込みましょう。
    時折混ぜ、水気が足りなければ足します。
  4. 4 3へ千切りした塩漬レモンと白胡椒を混ぜ、中央へ1のセロリの葉を1枚ずつちぎって乗せたら、蓋をしてセロリの葉がしんなりするまで更に3~4分煮込みます。
  5. 5 4へあらびき黒胡椒を振り、香り付けのオリーブ油を小さじ1回しかければ完成です。

きっかけ

大根を消費したくて

  • レシピID:1880015495
  • 公開日:2018/12/17
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