ふわとろ~!柳川風豚丼~ひと手間追加でさらに美味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
いつもの豚丼を、柳川風にしてみたのっ!
ふわふわ、トロトロ~!
玉子のW使いがポイント♪

※費用は4人分の目安です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●豚こま切れ肉
300g
●ごぼう
300g
●玉ねぎ
100g
〇水
300cc
〇和風顆粒だし
小さじ2
〇醤油
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ2
★卵
8個
※小葱(お好みで)
適量
☆卵(これポイント)
4個
※ご飯(お好みの量)
目安1人150~200g

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    下準備!
    こま切れ肉は大きければ切る。
    ごぼうは、皮をこそぎ落しささがき→酢水へ)
    玉ねぎはスライス。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    油(記載外)を熱したフライパンでごぼうを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎも入れて、さらに炒めます。
  5. 5
    豚肉も入れちゃいます!炒めます。
  6. 6
    肉に火が通り白っぽくなったら、〇を入れます。
  7. 7
    蓋をして、弱火でグツグツ~!
  8. 8
    材料がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れます。
  9. 9
    半熟のうちに火を止めます。あれこれしていううちに、余熱でジワジワ固まります。
  10. 10
    ご飯を盛って~!
  11. 11
    ⑨をのせます!
    中央をへこませ、卵をのせ、小ねぎをちらします!
    トロトロ~のダブルパンチッ!

おいしくなるコツ

※溶き卵を回し入れた後は、半熟の状態で火を  止め、余熱でじわじわです! ※お好みで、最後に卵を落とし入れ、がーッと  かき混ぜて食べるのが絶品です!

きっかけ

いつもの豚丼をさらにパワーアップ~!

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚丼 柳川風 豚こま切れ肉
料理名
ふわとろ~!柳川風豚丼

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 18:38
簡単につくれて美味しかったです
masaる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする