ふわとろ~!柳川風豚丼~ひと手間追加でさらに美味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚こま切れ肉 300g
- ●ごぼう 300g
- ●玉ねぎ 100g
- 〇水 300cc
- 〇和風顆粒だし 小さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
- ★卵 8個
- ※小葱(お好みで) 適量
- ☆卵(これポイント) 4個
- ※ご飯(お好みの量) 目安1人150~200g
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
-
2
下準備!
こま切れ肉は大きければ切る。
ごぼうは、皮をこそぎ落しささがき→酢水へ)
玉ねぎはスライス。
卵は溶いておく。 - 3 油(記載外)を熱したフライパンでごぼうを炒めます。
- 4 玉ねぎも入れて、さらに炒めます。
- 5 豚肉も入れちゃいます!炒めます。
- 6 肉に火が通り白っぽくなったら、〇を入れます。
- 7 蓋をして、弱火でグツグツ~!
- 8 材料がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れます。
- 9 半熟のうちに火を止めます。あれこれしていううちに、余熱でジワジワ固まります。
- 10 ご飯を盛って~!
-
11
⑨をのせます!
中央をへこませ、卵をのせ、小ねぎをちらします!
トロトロ~のダブルパンチッ!
きっかけ
いつもの豚丼をさらにパワーアップ~!
おいしくなるコツ
※溶き卵を回し入れた後は、半熟の状態で火を 止め、余熱でじわじわです! ※お好みで、最後に卵を落とし入れ、がーッと かき混ぜて食べるのが絶品です!
- レシピID:1880015351
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- 料理名
- ふわとろ~!柳川風豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masaる2023/01/07 18:38簡単につくれて美味しかったです
ふわふわ、トロトロ~!
玉子のW使いがポイント♪
※費用は4人分の目安です。