【スープカレー】ココナッツミルクで本格風★コク旨! レシピ・作り方
作り方
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- 材料はこんな感じ。
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- スープの材料はこんな感じ。
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- じゃが芋と人参はレンチン。
(目安:600w7分)
竹串をさして、スッとささればOK!
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- 南瓜とピーマンは焼くより多めの油で揚げ焼き(素揚げでも良いです)。卵は茹でて半分に切る。
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- 鶏むね肉は、フォークなどでぶすぶす刺し、筋切り&火の通りを良くします。裏面も同じように。
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- 一口大に切り、小麦粉をまぶします。
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- 油を熱したフライパンに、にんにくと生姜を入れて炒めます。
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- 香りが出てきたら鶏肉を入れさらに炒めます。
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- 鶏肉に火が通り白っぽくなってきたら★を入れて煮立たせます。
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- 煮立ったら☆を入れ、さらに煮込みます。
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- 沸騰したら、火を止めてカレールゥを入れ溶けてやわらかくなるまで放置。
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- ルゥがやわらかくなったら火をつけ再度煮込み完成。
(※市販のルゥは、お好みの味・とろみになるよう量の調整をしてね)
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- 器の中央にこんもりと具を盛ります。
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- スープカレーを入れて出来上がり~♪
白米(またはサフランライス)と共にいただきま~す!
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- ・・・おまけ・・・
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- 次の日は、リメイクで、 ”スープカレースパゲティ” にするのも美味しいよ♪
おいしくなるコツ
※安い鶏むね肉がふんわり・やわらか!
筋切りで、火が通りやすく、焼きすぎ防止。
小麦粉で身が縮まりにくく硬くなりにくい。
※じゃが芋・人参は時短のためレンチン。
※ココナッツミルクが◎
独特の風味豊かなスープにしてくれます。
きっかけ
ココナッツミルクの使用でより本格的に!
独特の風味がGood!
鶏むね肉もふんわり、やわらか~!
※費用は4人分です。