【スープカレー】ココナッツミルクで本格風★コク旨! レシピ・作り方

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☆s4☆
ココナッツミルクでより本格的!
独特の風味がGood!
鶏むね肉もふんわり、やわらか~!

※費用は4人分です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

●鶏むね肉
300g
※小麦粉
大さじ2~3
●じゃが芋(乱切り)
300g(目安:小3個)
●人参(太めの棒状に切る)
100g
●ピーマン(縦4等分に切る)
60g(目安:2個)
●南瓜(種をとりスライス)
150g
●卵(ゆで卵にし半分に切る)
2個
〇にんにく・生姜のすりおろし
各小さじ2
※油
適量
★水
800cc
★コンソメキューブ
2個
☆ココナッツミルク
1缶(400cc)
☆カレー粉
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ2
☆はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ2
※市販)固形カレー(辛口・甘口お好みで)
40g
◆ごはん(お好みの量で)
2人分

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    スープの材料はこんな感じ。
  3. 3
    じゃが芋と人参はレンチン。
    (目安:600w7分)
    竹串をさして、スッとささればOK!
  4. 4
    南瓜とピーマンは焼くより多めの油で揚げ焼き(素揚げでも良いです)。卵は茹でて半分に切る。
  5. 5
    鶏むね肉は、フォークなどでぶすぶす刺し、筋切り&火の通りを良くします。裏面も同じように。
  6. 6
    一口大に切り、小麦粉をまぶします。
  7. 7
    油を熱したフライパンに、にんにくと生姜を入れて炒めます。
  8. 8
    香りが出てきたら鶏肉を入れさらに炒めます。
  9. 9
    鶏肉に火が通り白っぽくなってきたら★を入れて煮立たせます。
  10. 10
    煮立ったら☆を入れ、さらに煮込みます。
  11. 11
    沸騰したら、火を止めてカレールゥを入れ溶けてやわらかくなるまで放置。
  12. 12
    ルゥがやわらかくなったら火をつけ再度煮込み完成。
    (※市販のルゥは、お好みの味・とろみになるよう量の調整をしてね)
  13. 13
    器の中央にこんもりと具を盛ります。
  14. 14
    スープカレーを入れて出来上がり~♪

    白米(またはサフランライス)と共にいただきま~す!
  15. 15
    ・・・おまけ・・・
  16. 16
    次の日は、リメイクで、 ”スープカレースパゲティ” にするのも美味しいよ♪

おいしくなるコツ

※安い鶏むね肉がふんわり・やわらか!  筋切りで、火が通りやすく、焼きすぎ防止。  小麦粉で身が縮まりにくく硬くなりにくい。 ※じゃが芋・人参は時短のためレンチン。 ※ココナッツミルクが◎   独特の風味豊かなスープにしてくれます。

きっかけ

ココナッツミルクの使用でより本格的に!

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
スープカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)じゃがいも鶏むね肉
関連キーワード
スープカレー ココナッツミルク 鶏むね肉 じゃが芋
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/07 16:57
美味しく出来ました!
❁⃘ゆきぴー❁⃘
2021/06/02 06:43
レシピ参考にさせて頂きました!美味しくできてよかったです@(o・ェ・o)@
Yumia6338

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