濃厚鯛だし豆乳湯豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鯛の旨味を感じる湯豆腐です。

材料(1人分)

真鯛のあら
200g
日高昆布
5㎝くらい
200cc
大さじ1
木綿豆腐
1丁
筋なしいんげん
1本
1/2本
無調整豆乳
大さじ2~3
えのき
1/5袋
岩塩
少々
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に水と酒と昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
    沸騰してきたら真鯛のあらを加えて煮立て、アクを除いてから取り出します。
    綺麗な白身は戻しても良いです。
  2. 2
    1へ大きめ一口大に切った木綿豆腐を静かに入れ、斜め切りしたいんげんと5~6cm長さに切ったえのき、斜め切りした葱を加えて蓋をし、中弱火でひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2を弱火にして豆乳を加え混ぜ、軽く岩塩で味を調えたら、沸騰する前に火を止めます。
    黒七味を振り、食べる時さらに岩塩でお好みの塩加減に調整しながら召し上がれ。

きっかけ

胃に優しい満足感ある湯豆腐が食べたくて

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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