材料(1人分)
- 真鯛のあら
- 200g
- 日高昆布
- 5㎝くらい
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 筋なしいんげん
- 1本
- 葱
- 1/2本
- 無調整豆乳
- 大さじ2~3
- えのき
- 1/5袋
- 岩塩
- 少々
- 黒七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と酒と昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
沸騰してきたら真鯛のあらを加えて煮立て、アクを除いてから取り出します。
綺麗な白身は戻しても良いです。
-
- 2
- 1へ大きめ一口大に切った木綿豆腐を静かに入れ、斜め切りしたいんげんと5~6cm長さに切ったえのき、斜め切りした葱を加えて蓋をし、中弱火でひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 2を弱火にして豆乳を加え混ぜ、軽く岩塩で味を調えたら、沸騰する前に火を止めます。
黒七味を振り、食べる時さらに岩塩でお好みの塩加減に調整しながら召し上がれ。
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