濃厚鯛だし豆乳湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
土鍋に水と酒と昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
沸騰してきたら真鯛のあらを加えて煮立て、アクを除いてから取り出します。
綺麗な白身は戻しても良いです。 - 2 1へ大きめ一口大に切った木綿豆腐を静かに入れ、斜め切りしたいんげんと5~6cm長さに切ったえのき、斜め切りした葱を加えて蓋をし、中弱火でひと煮立ちさせます。
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3
2を弱火にして豆乳を加え混ぜ、軽く岩塩で味を調えたら、沸騰する前に火を止めます。
黒七味を振り、食べる時さらに岩塩でお好みの塩加減に調整しながら召し上がれ。
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