濃厚鯛だし豆乳湯豆腐 レシピ・作り方

濃厚鯛だし豆乳湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鯛の旨味を感じる湯豆腐です。

材料(1人分)

  • 真鯛のあら 200g
  • 日高昆布 5㎝くらい
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 筋なしいんげん 1本
  • 1/2本
  • 無調整豆乳 大さじ2~3
  • えのき 1/5袋
  • 岩塩 少々
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 土鍋に水と酒と昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
    沸騰してきたら真鯛のあらを加えて煮立て、アクを除いてから取り出します。
    綺麗な白身は戻しても良いです。
  2. 2 1へ大きめ一口大に切った木綿豆腐を静かに入れ、斜め切りしたいんげんと5~6cm長さに切ったえのき、斜め切りした葱を加えて蓋をし、中弱火でひと煮立ちさせます。
  3. 3 2を弱火にして豆乳を加え混ぜ、軽く岩塩で味を調えたら、沸騰する前に火を止めます。
    黒七味を振り、食べる時さらに岩塩でお好みの塩加減に調整しながら召し上がれ。

きっかけ

胃に優しい満足感ある湯豆腐が食べたくて

  • レシピID:1880015076
  • 公開日:2018/10/17

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木綿豆腐豆乳
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