素材感を活かした南瓜の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
出汁を使わず、シンプル調味で南瓜本来の風味を引き出しました。

材料(4~5人分)

南瓜
1/4個
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★岩塩
小さじ1/8
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを除いて一口大に切り、小鍋へ入れてひたひたの水を張り、中火にかけます。
    沸騰してきたら★を加えて弱火にし、落し蓋をして7~8分煮ましょう。
  2. 2
    1にあらかた火が通ったら、醤油を回しかけてひと煮立ちさせ、完全に冷まして味を馴染ませてから召し上がれ。

きっかけ

優しい味にしたくて

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする