フルーツたっぷりケーキ♪甘さ控えめ♪子供にも♪ レシピ・作り方

フルーツたっぷりケーキ♪甘さ控えめ♪子供にも♪
  • 1時間以上
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
2歳の子供の誕生日に作りました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、砂糖80gを入れて湯煎する。(人肌くらいになったら)泡立て器でリボン状になるまで泡立てる。
  2. 2 薄力粉を加えて、空気を潰さないように少ない回数で混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターもいれる。
  4. 4 出来たら、型に流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(余熱をしておく)
  5. 5 焼けたら、型から取り出して冷ます。
  6. 6 生クリームを作る。
    ボウルに生クリームを入れ、砂糖(大さじ1と半分)もいれる。底に氷水を当てながら、しっかり泡立てる。
  7. 7 冷めたスポンジ生地を横半分に切る。下半分の生地に生クリームを塗り、黄桃をいっぱいのせる。
  8. 8 上半分のスポンジをかぶせ、生クリームを塗る。横にも薄く塗る。バナナとみかんをバランス良くのせる。

きっかけ

子供でも安心して食べれる、甘さ控えめで余計なものが入っていないシンプルなケーキを作りました。果物は子供の好きなものを。

おいしくなるコツ

バナナは色がすぐ悪くなるので、バナナとみかんは、食べる前に飾っても良いです。

  • レシピID:1880014981
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバナナケーキフルーツケーキ誕生日の料理生クリーム
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2020/04/07 21:38
    フルーツたっぷりケーキ♪甘さ控えめ♪子供にも♪
    3歳の娘と作りました。楽しく美味しくでき大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る