フルーツたっぷりケーキ♪甘さ控えめ♪子供にも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、砂糖80gを入れて湯煎する。(人肌くらいになったら)泡立て器でリボン状になるまで泡立てる。
- 2 薄力粉を加えて、空気を潰さないように少ない回数で混ぜる。
- 3 溶かしたバターもいれる。
- 4 出来たら、型に流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(余熱をしておく)
- 5 焼けたら、型から取り出して冷ます。
-
6
生クリームを作る。
ボウルに生クリームを入れ、砂糖(大さじ1と半分)もいれる。底に氷水を当てながら、しっかり泡立てる。 - 7 冷めたスポンジ生地を横半分に切る。下半分の生地に生クリームを塗り、黄桃をいっぱいのせる。
- 8 上半分のスポンジをかぶせ、生クリームを塗る。横にも薄く塗る。バナナとみかんをバランス良くのせる。
きっかけ
子供でも安心して食べれる、甘さ控えめで余計なものが入っていないシンプルなケーキを作りました。果物は子供の好きなものを。
おいしくなるコツ
バナナは色がすぐ悪くなるので、バナナとみかんは、食べる前に飾っても良いです。
- レシピID:1880014981
- 公開日:2018/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやひな312020/04/07 21:383歳の娘と作りました。楽しく美味しくでき大満足です!