男子喜ぶガッツリ飯【スタミナそぼろ丼】食欲UP~! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚ひき肉
- 400g
- ●長葱
- 100g
- 〇卵
- 4個
- ★すりおろしにんにく
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ(200cc)
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2
- ◆ミツカン追いがつおつゆ
- 80cc
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 大さじ2
- ◆すりおろし生姜
- 小さじ2
- ※水溶き片栗粉
- 適量
- ※小葱(お好みでトッピング)
- 適量
- ◇ご飯
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 長葱をみじん切りにして、材料はこんな感じ。
-
- 2
-
- 調味料はこんな感じ。
-
- 3
-
- 油を接したフライパンでにんにくを炒めます。
-
- 4
-
- 香りが出たら、葱を入れさらに炒めますよォ~。
-
- 5
-
- ひき肉もいれ、さらに炒めます。
-
- 6
-
- 水と和風顆粒だしを入れてひと煮立。
◆の調味料を入れてさらに煮込みます。
-
- 7
-
- 汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
-
- 8
-
- 器にご飯を入れ、そぼろをたっぷりのせ、中央を軽くへこませます。卵を落とし入れます。お好みで、小葱を散らしたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※水溶き片栗粉は「ゆるめ」にとろみをつける
のがポイント!程よい汁けがしっとりご飯に
からみやすく美味♪
※スタミナ料理に欠かせないにんにくを中心に
スタミナUP、食欲UP食材をたっぷり使った
ガッツリ丼!そぼろはめん類にのせても◎
きっかけ
スタミナUP~を意識して作った1品!
にんにくたーっぷり、豚ひき肉も葱もたーっぷり。卵は丸ごとぷるるーん!スタミナ満点だよ♪