男子喜ぶガッツリ飯【スタミナそぼろ丼】食欲UP~! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚ひき肉 400g
- ●長葱 100g
- 〇卵 4個
- ★すりおろしにんにく 大さじ1
- ☆水 1カップ(200cc)
- ☆和風顆粒だし 小さじ2
- ◆ミツカン追いがつおつゆ 80cc
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆はちみつ 大さじ2
- ◆すりおろし生姜 小さじ2
- ※水溶き片栗粉 適量
- ※小葱(お好みでトッピング) 適量
- ◇ご飯 お好みの量
作り方
- 1 長葱をみじん切りにして、材料はこんな感じ。
- 2 調味料はこんな感じ。
- 3 油を接したフライパンでにんにくを炒めます。
- 4 香りが出たら、葱を入れさらに炒めますよォ~。
- 5 ひき肉もいれ、さらに炒めます。
-
6
水と和風顆粒だしを入れてひと煮立。
◆の調味料を入れてさらに煮込みます。 - 7 汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
- 8 器にご飯を入れ、そぼろをたっぷりのせ、中央を軽くへこませます。卵を落とし入れます。お好みで、小葱を散らしたら出来上がり~♪
きっかけ
スタミナUP~を意識して作った1品!
おいしくなるコツ
※水溶き片栗粉は「ゆるめ」にとろみをつける のがポイント!程よい汁けがしっとりご飯に からみやすく美味♪ ※スタミナ料理に欠かせないにんにくを中心に スタミナUP、食欲UP食材をたっぷり使った ガッツリ丼!そぼろはめん類にのせても◎
- レシピID:1880014931
- 公開日:2018/09/23
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つくったよレポート(1件)
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おしゅしさん2021/01/08 19:16お弁当に持って行ったので、ゆで卵にしました♡美味しかったです!
にんにくたーっぷり、豚ひき肉も葱もたーっぷり。卵は丸ごとぷるるーん!スタミナ満点だよ♪