赤ワインとアールグレイの無花果コンポート レシピ・作り方

赤ワインとアールグレイの無花果コンポート
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
足の早い無花果、食べきれないと思ったら、サッと煮て頂きましょ。

材料(3~4人分)

  • いちじく 7~8個
  • 赤ワイン 100cc
  • アールグレイティー 100cc
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 いちじくは皮を剥いて鍋に重ならないよう並べて、赤ワイン、淹れたアールグレイティー、グラニュー糖、レモン汁を加え、弱火にかけます。
  2. 2 1が沸騰してきたら、ごく弱火にして、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほどコトコト煮、いちじくを返して更に10分ほど煮て火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3 2を冷蔵庫で1晩置いたら完成です。
    ヨーグルトやバニラアイスに添えて召し上がれ。

きっかけ

いちじくを大量買いしたので

  • レシピID:1880014862
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートイチジク
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る