赤ワインとアールグレイの無花果コンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく 7~8個
- 赤ワイン 100cc
- アールグレイティー 100cc
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 いちじくは皮を剥いて鍋に重ならないよう並べて、赤ワイン、淹れたアールグレイティー、グラニュー糖、レモン汁を加え、弱火にかけます。
- 2 1が沸騰してきたら、ごく弱火にして、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほどコトコト煮、いちじくを返して更に10分ほど煮て火を止め、粗熱を取ります。
-
3
2を冷蔵庫で1晩置いたら完成です。
ヨーグルトやバニラアイスに添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません