ビーフブロックの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
ローストビーフの良く焼き状態

材料(4人分)

牛ももブロック肉
400g
岩塩、粒胡椒
小2
オリーブオイル
大1
ハーブ(ローズマリー、タイム、
適量
ニンニク醤油、みりん
各大2
青唐辛子塩漬け
小b1
キャベツ
10枚

作り方

  1. 1
    牛もも肉に塩胡椒をなじませ、ハーブを肉に載せラップで包み冷蔵庫で半日ほど寝かす。
    冷蔵庫から野菜室へ移し1時間ほどしたら庫外の涼しいところで約30分、肉があまり冷えてない状態に。
  2. 2
    熱したフライパンにオイルを入れ弱火で肉を片面ずつ焼いていく。
    うっすら焦げ目がついたら転がし、万遍なく焼く。金串をさし透明な肉汁が出れば火が通った確認ができる。
  3. 3
    押してまだ柔らかさが残るうちにアルミホイルで2重にくるみ、あらかじめ熱しておいた魚焼きの中に入れ、30分ほど寝かす。その後取り出し保冷材等で荒熱を取ったら冷蔵庫で1時間ぐらい置く
  4. 4
    肉を焼いたフライパンに分量外の水カップ1を入れ、焦げをこすり取ったら、鍋に移し、キャベの葉の芯の部分をちぎりハーブと一緒に沸騰させる。
  5. 5
    食べる用のキャベツを適当な大きさにしたら
    軽く湯がく。水けをきったら皿にひく。
    ビーフを切りキャベツの上に盛る、
  6. 6
    小鍋にニンニク醤油、みりん、青唐辛子の塩漬けを入れ少し煮詰める、料理の上にかける。

おいしくなるコツ

温めた魚焼きの中に入れておくとかなり焼けていきます。生っぽいほうが良ければ常温、少し冷めたら早めに冷蔵庫に。温かいままでも食べれれます。

きっかけ

ローストビーフが食べたいなと思って

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする