ビーフブロックの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉 400g
- 岩塩、粒胡椒 小2
- オリーブオイル 大1
- ハーブ(ローズマリー、タイム、 適量
- ニンニク醤油、みりん 各大2
- 青唐辛子塩漬け 小b1
- キャベツ 10枚
作り方
-
1
牛もも肉に塩胡椒をなじませ、ハーブを肉に載せラップで包み冷蔵庫で半日ほど寝かす。
冷蔵庫から野菜室へ移し1時間ほどしたら庫外の涼しいところで約30分、肉があまり冷えてない状態に。 -
2
熱したフライパンにオイルを入れ弱火で肉を片面ずつ焼いていく。
うっすら焦げ目がついたら転がし、万遍なく焼く。金串をさし透明な肉汁が出れば火が通った確認ができる。 - 3 押してまだ柔らかさが残るうちにアルミホイルで2重にくるみ、あらかじめ熱しておいた魚焼きの中に入れ、30分ほど寝かす。その後取り出し保冷材等で荒熱を取ったら冷蔵庫で1時間ぐらい置く
- 4 肉を焼いたフライパンに分量外の水カップ1を入れ、焦げをこすり取ったら、鍋に移し、キャベの葉の芯の部分をちぎりハーブと一緒に沸騰させる。
-
5
食べる用のキャベツを適当な大きさにしたら
軽く湯がく。水けをきったら皿にひく。
ビーフを切りキャベツの上に盛る、 - 6 小鍋にニンニク醤油、みりん、青唐辛子の塩漬けを入れ少し煮詰める、料理の上にかける。
きっかけ
ローストビーフが食べたいなと思って
おいしくなるコツ
温めた魚焼きの中に入れておくとかなり焼けていきます。生っぽいほうが良ければ常温、少し冷めたら早めに冷蔵庫に。温かいままでも食べれれます。
- レシピID:1880014774
- 公開日:2018/07/09
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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