材料(1人分)
- ムール貝
- 6
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大3
- タイム
- 2本
- サフラン水
- 大2
作り方
-
- 1
- サフラン数本を水につけておく。ムール貝は
髭のように出ている足糸をつかんで左右に振りながら引っ張りながら抜く。たわしでこする。5パーセントぐらいの塩水につける。
-
- 2
- 水が濁るので、再びたわしでこすり、塩水につける。水がきれいになるまで続ける。
-
- 3
- ニンニクはみじん切り、オリーブオイルで弱火で軽く炒めたらムール貝と塩を入れ軽く混ぜる。ワインを入れ蓋をして弱火で2分ほど。タイムとサフラン水を入れ中火で蓋が開くまで煮る。
おいしくなるコツ
広島産のムール貝で小ぶりでした。身が驚くほど柔らか。洗っても洗っても水が汚れるのでサフランで臭みをとることにしました。
きっかけ
ムール貝が手に入ったので
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