ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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スノウらいだー
ニンニクと白ワインとハーブで

材料(1人分)

ムール貝
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大1
少々
白ワイン
大3
タイム
2本
サフラン水
大2

作り方

  1. 1
    サフラン数本を水につけておく。ムール貝は
    髭のように出ている足糸をつかんで左右に振りながら引っ張りながら抜く。たわしでこする。5パーセントぐらいの塩水につける。
  2. 2
    水が濁るので、再びたわしでこすり、塩水につける。水がきれいになるまで続ける。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り、オリーブオイルで弱火で軽く炒めたらムール貝と塩を入れ軽く混ぜる。ワインを入れ蓋をして弱火で2分ほど。タイムとサフラン水を入れ中火で蓋が開くまで煮る。

おいしくなるコツ

広島産のムール貝で小ぶりでした。身が驚くほど柔らか。洗っても洗っても水が汚れるのでサフランで臭みをとることにしました。

きっかけ

ムール貝が手に入ったので

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
ムール貝

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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