西瓜の爽やかミントソルベ レシピ・作り方

西瓜の爽やかミントソルベ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
西瓜がおしゃれなデザートに。

材料(4~5人分)

  • 西瓜 正味300g
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★グラニュー糖 60g
  • ★塩 少々
  • ライム果汁 大さじ1
  • ミントリキュール 小さじ1
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 西瓜は皮と種を除いてマッシャーで潰し、鍋に入れます。
    ★を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、ライム果汁とミントリキュールを加えましょう。
  2. 2 ステンレスかホーローのバットへ1を流し入れ、冷凍庫て1~2時間、みぞれ状になるまで冷やし固めたら、スプーンで混ぜ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜ、これを2、3回繰り返します。
  3. 3 ボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、2へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。卵白と西瓜液が分離せず、均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。

きっかけ

苦手な西瓜を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880014748
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る