材料(1人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- 胡瓜
- 1/3本
- 薄塩梅干
- 大1個15gくらい
- 岩塩
- 小さじ1/6
- 金ごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴加えた湯にサッとくぐらせて緑をより鮮やかにさせたら、冷水にとって色止めし、葉はざく切り、芯は斜め千切りにします。
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- 2
- 胡瓜は5mm幅くらいの輪切りにし、1のキャベツとともにビニール袋などへ入れ、岩塩を振り混ぜて軽く揉んだら、しんなりとして水気が滲み出るまで5~6分おきます。
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- 3
- 梅干を緩くアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼きます。
実がぷーっと膨れればオッケーです。
種を除いてボウルで練り混ぜます。
-
- 4
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- 2のキャベツと胡瓜をサッと水洗いして、余分な水気を絞りきり、3の梅干、金ごまと和えれば完成です。
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