春キャベツと胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
色鮮やかで甘みの強い春キャベツを酸味と塩気でキュッとまとめました。

材料(1人分)

春キャベツ
2枚
胡瓜
1/3本
薄塩梅干
大1個15gくらい
岩塩
小さじ1/6
金ごま
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴加えた湯にサッとくぐらせて緑をより鮮やかにさせたら、冷水にとって色止めし、葉はざく切り、芯は斜め千切りにします。
  2. 2
    胡瓜は5mm幅くらいの輪切りにし、1のキャベツとともにビニール袋などへ入れ、岩塩を振り混ぜて軽く揉んだら、しんなりとして水気が滲み出るまで5~6分おきます。
  3. 3
    梅干を緩くアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼きます。
    実がぷーっと膨れればオッケーです。
    種を除いてボウルで練り混ぜます。
  4. 4
    2のキャベツと胡瓜をサッと水洗いして、余分な水気を絞りきり、3の梅干、金ごまと和えれば完成です。

きっかけ

さっぱりと野菜の甘みを味わいたくて

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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