春キャベツと胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ 2枚
- 胡瓜 1/3本
- 薄塩梅干 大1個15gくらい
- 岩塩 小さじ1/6
- 金ごま 小さじ1/4
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴加えた湯にサッとくぐらせて緑をより鮮やかにさせたら、冷水にとって色止めし、葉はざく切り、芯は斜め千切りにします。
- 2 胡瓜は5mm幅くらいの輪切りにし、1のキャベツとともにビニール袋などへ入れ、岩塩を振り混ぜて軽く揉んだら、しんなりとして水気が滲み出るまで5~6分おきます。
-
3
梅干を緩くアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼きます。
実がぷーっと膨れればオッケーです。
種を除いてボウルで練り混ぜます。 - 4 2のキャベツと胡瓜をサッと水洗いして、余分な水気を絞りきり、3の梅干、金ごまと和えれば完成です。
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