材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- トマト
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆赤唐辛子(小口切)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は下手を切って、一口大の乱切りにする。
トマトも一口大の乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに多めの油を入れ、茄子を入れ、揚げ焼きにする。
-
- 3
- ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。そこへ、ナスとトマトを入れてよく和える。
おいしくなるコツ
しばらく漬け置きにすると味が染みておいしいですよ。
大葉の千切りや小口ねぎを散らしても美味しくなります。
きっかけ
茄子がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きもできるのでお弁当やおつまみにもいいですよ。