アプリで広告非表示を体験しよう

筍のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
筍の酢飯ご飯

材料(2人分)

1合
ゆで筍
小1/2
人参
3センチ
菜の花
6本
大1
砂糖、塩
小2
塩、だしの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでから、ざるの上げ、1時間ほど置いてから、酒大1を加えた水で炊く。
    筍はスライス、にんじんは千切り、菜の花は切り口は切り捨ててから3センチ長に切る。
  2. 2
    小鍋に分量以外の水とだしの素少々を入れ火にかけ人参と筍に味を含ませる。水分が飛ぶまで弱火でじっくり。菜の花は分量外の塩を入れたお湯で1分ほど色よくゆでる。ざるにあけ水けを絞る。
  3. 3
    酢に砂糖と塩を入れよく溶かす。ごはんが炊けたら合わせ酢を回しかけ蓋をして1分ほど蒸らす。バットにあけ具材を混ぜ込む。

おいしくなるコツ

筍メインです。

きっかけ

筍をいろいろな食べ方で

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこすし飯

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする