材料(2人分)
- 米
- 1合
- ゆで筍
- 小1/2
- 人参
- 3センチ
- 菜の花
- 6本
- 酢
- 大1
- 砂糖、塩
- 小2
- 塩、だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでから、ざるの上げ、1時間ほど置いてから、酒大1を加えた水で炊く。
筍はスライス、にんじんは千切り、菜の花は切り口は切り捨ててから3センチ長に切る。
-
- 2
-
- 小鍋に分量以外の水とだしの素少々を入れ火にかけ人参と筍に味を含ませる。水分が飛ぶまで弱火でじっくり。菜の花は分量外の塩を入れたお湯で1分ほど色よくゆでる。ざるにあけ水けを絞る。
-
- 3
- 酢に砂糖と塩を入れよく溶かす。ごはんが炊けたら合わせ酢を回しかけ蓋をして1分ほど蒸らす。バットにあけ具材を混ぜ込む。
おいしくなるコツ
筍メインです。
きっかけ
筍をいろいろな食べ方で
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