名古屋コーチンの八丁味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 名古屋コーチンもも肉
- 50g
- 白米
- 165cc
- 蕎麦の実
- 15cc
- 人参
- 5mm幅輪切り3枚
- 青ねぎ
- 10cm
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済
- 1/8枚
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 170cc
- 赤だし八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ1
- 鰹粉
- 小さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1
- 金ごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
白米を洗い、蕎麦の実を加えて、干し椎茸の戻し汁と本返しを加え、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 2
- 名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、赤だし八丁味噌と鰹粉で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
-
- 3
- 1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
-
- 4
- 1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2をまぶした味噌ごと盛って、味噌を炊き汁へ混ぜるように表面で軽く注いだら、3の人参を散らし、炊き上げます。
-
- 5
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- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、切り混ぜて金ごま、七味唐辛子を振って召し上がれ。
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