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春菊の松の実入り白和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
松の実と金ごまでしっかりコクを出し、春菊の癖を和らげた白和えです。

材料(1人分)

木綿豆腐
水切りした状態で100g
春菊
下茹でした状態で50g
人参
正味10g
松の実
大さじ1
すりごま
大さじ1
本返し
小さじ1/2
無調整豆乳
大さじ2
塩麹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は重石をしてしっかり水切りします。
    松の実は乾煎りし、粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌しましょう。
  2. 2
    春菊はサッと塩ゆでして冷水にとり、ざく切りして水気をしっかり絞りきります。
    人参は薄切りしたものをサッと茹でて粗熱が取れたら、いちょう切りします。
  3. 3
    すり鉢に1の松の実とすりごま、塩麹、本返しを加えて均一にすり潰します。
    1の豆腐を手でちぎって加え、豆乳を加えながら滑らかになるまで混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    3へ2の春菊と人参を加えて均一に混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
春菊木綿豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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