春野菜どっさりのスープカリーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 鶏手羽トロ肉
- 4枚120g
- じゃがいも
- 小1個
- 大根
- 1.5cm幅輪切り1枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 大和芋
- 1.5cm幅輪切り1枚
- キャベツ
- 1枚
- アスパラガス
- 1本
- ブロッコリー
- 2房
- ★カレーフレーク
- 大さじ1
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★本返し
- 大さじ1/2
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
大根は皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
大和芋は皮を剥きましょう。
-
- 2
- アスパラは袴を除き半分に切り、キャベツは芯と葉を切り分け、ブロッコリーは小房に切り分けます。
500ccの湯を沸かして、それぞれサッと茹でますが、茹で汁は捨てないように。
-
- 3
- 2のキャベツの芯はしっかり茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて取り出し、冷水で色止めします。
葉は2~3cm四方くらいに切りましょう。
-
- 4
- 1の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋はそれぞれラップにつつんで500Wの電子レンジで2~3分下加熱します。
8割がた火が通ればOKです。
-
- 5
- 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、2のアスパラとブロッコリーを加えてサッと炒め、取り出したら、4の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋を加えて表面に焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 6
- 5の鍋へ鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒め、2で出た野菜の茹で汁と★を加えてひと煮立ちさせたら、蓋をして5分ほど煮てから、冷凍さぬきうどんを加えて更に煮込みます。
-
- 7
-
- 6を器へ盛り、3のキャベツの芯と葉、5のアスパラとブロッコリーを添えれば完成です。
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