緑輝く春野菜のレモンオリーブオイルバター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- アスパラガス
- 1本
- レモン
- 5mm幅輪切り1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーは子房を切り分け、芯は4cm長さくらいに切り落としてから、8mm幅くらいに縦スライスします。
アスパラガスは袴を除きましょう。
あらびきガーリックは数滴の水で戻します。
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- 2
- 1のブロッコリーの房と芯、アスパラガスをそれぞれ軽く塩ゆでし、ざるへあげて粗熱を取ります。
ブロッコリーの芯は更に横1cm幅に切り、アスパラガスは3cm長さに斜め切りします。
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- 3
- レモンは輪切りを放射線状に8等分カットします。
スキレットに1のあらびきガーリックとバター、オリーブ油を加えて弱火にかけ、溶かし混ぜながら香りが立つまで温めます。
-
- 4
-
- 3へ2のブロッコリーの芯と子房、アスパラガスを加えて中火にし、油が馴染む程度サッと炒め合わせ、仕上げに3のレモンを加えて、★で味を調えれば完成です。
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