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緑輝く春野菜のレモンオリーブオイルバター炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
緑野菜が甘みと香りで舌を愉しませ、バターとオリーブオイルを纏って増した輝きで目にも鮮やかな一品。

材料(1人分)

ブロッコリー
1/4株
アスパラガス
1本
レモン
5mm幅輪切り1枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
バター
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房を切り分け、芯は4cm長さくらいに切り落としてから、8mm幅くらいに縦スライスします。
    アスパラガスは袴を除きましょう。
    あらびきガーリックは数滴の水で戻します。
  2. 2
    1のブロッコリーの房と芯、アスパラガスをそれぞれ軽く塩ゆでし、ざるへあげて粗熱を取ります。
    ブロッコリーの芯は更に横1cm幅に切り、アスパラガスは3cm長さに斜め切りします。
  3. 3
    レモンは輪切りを放射線状に8等分カットします。
    スキレットに1のあらびきガーリックとバター、オリーブ油を加えて弱火にかけ、溶かし混ぜながら香りが立つまで温めます。
  4. 4
    3へ2のブロッコリーの芯と子房、アスパラガスを加えて中火にし、油が馴染む程度サッと炒め合わせ、仕上げに3のレモンを加えて、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

春野菜の美味しさを味わい尽くしたくて

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアスパラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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