作り置きに★切り干し大根のピリ辛和え レシピ・作り方

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信楽やき
野菜が高騰しているので乾物を使って作りました。作り置き・保存食・常備菜として作っとけば、副菜・お弁当・おつまみにも活躍する一品です。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/3本
ほうれん草
1/2把
鷹の爪(小口切り)
大さじ1/2
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1,5
コチジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ってほぐす。
    人参は千切りにする。
    ほうれん草は3㎝のざく切りにする。
    ボウルに、酢・醤油・砂糖・コチジャンをいれ、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋にゆをわかし、人参・切り微視大根を入れ、茹でる。人参が柔らかくなったら、ほうれん草を加え、火をと通す。
  3. 3
    (2)の水を切り、絞って、(1)のボウルに入れ、鷹の爪とごま油を一回しを加え、よく和える。

    保存容器で3~4日が目安です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存容器に入れて、3~4日くらいが目安です。 仕上げに擦りごまをふりかけても美味しいです。

きっかけ

野菜全般に高騰しているので、乾物の切り干し大根で何かできないかと思って。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ベジタリアンほうれん草簡単夕食にんじん
関連キーワード
作り置き・保存食・常備菜 副菜・おつまみ・お弁当 栄養が高い・食欲不振・むくみ 簡単・楽・かさまし
料理名
作り置きに★切り干し大根のピリ辛和え

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