丸ごとレンチン玉葱の和風グラタンスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほとんどの工程が電子レンジでぱぱっと出来て、そのまま食卓へ出せる手間なしの1品です。

材料(1人分)

玉ねぎ
中1個
塩麹
小さじ1
★鶏がらスープ
150cc
★ジンジャーパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★セロリソルト
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★太白ごま油
小さじ1/3
無添加ミックスチーズ
20g
バケット
1cm幅輪切り2枚
かつお厚削り節
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは座りの良い形の安定したものを選び、皮を剥いて、根の方へ放射線状に1cm深さくらいの切込みを入れます。
  2. 2
    1の玉ねぎの根の方を下にし、玉ねぎの高さより深い耐熱のスープカップなどに入れ、塩麹をまぶしたら、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分、塩麹が少し焦げるくらいまで加熱します。
  3. 3
    2へ★を加えて、底にこびりついた塩麹を溶かし混ぜ、再びラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
  4. 4
    3の玉ねぎの根の方を上にし、周りへ軽くトーストして2等分したバケット計4枚を詰めて玉ねぎを安定させたら、ミックスチーズを玉ねぎの上へ散らして、バーナーで炙ります。
  5. 5
    4の工程は、バーナーがなければバケットを完全にスープへ沈めてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。
  6. 6
    4もしくは5の上へ乾燥パセリを散らし、中央へかつお厚削り節を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩麹は少し焦げるくらい加熱するのがベターです。 スープに溶かした時の色味が良くなります。

きっかけ

洗い物が少なく、本格的なオニオングラタンスープにしたくて

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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