丸ごとレンチン玉葱の和風グラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩麹
- 小さじ1
- ★鶏がらスープ
- 150cc
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★太白ごま油
- 小さじ1/3
- 無添加ミックスチーズ
- 20g
- バケット
- 1cm幅輪切り2枚
- かつお厚削り節
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは座りの良い形の安定したものを選び、皮を剥いて、根の方へ放射線状に1cm深さくらいの切込みを入れます。
-
- 2
- 1の玉ねぎの根の方を下にし、玉ねぎの高さより深い耐熱のスープカップなどに入れ、塩麹をまぶしたら、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分、塩麹が少し焦げるくらいまで加熱します。
-
- 3
- 2へ★を加えて、底にこびりついた塩麹を溶かし混ぜ、再びラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
-
- 4
- 3の玉ねぎの根の方を上にし、周りへ軽くトーストして2等分したバケット計4枚を詰めて玉ねぎを安定させたら、ミックスチーズを玉ねぎの上へ散らして、バーナーで炙ります。
-
- 5
- 4の工程は、バーナーがなければバケットを完全にスープへ沈めてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。
-
- 6
-
- 4もしくは5の上へ乾燥パセリを散らし、中央へかつお厚削り節を添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
塩麹は少し焦げるくらい加熱するのがベターです。
スープに溶かした時の色味が良くなります。
きっかけ
洗い物が少なく、本格的なオニオングラタンスープにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません