アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と舞茸のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
舞茸には免疫力アップの効果があります。
生姜を加えたことで風邪の予防に。
糖尿病予防やコレステロールの制御や排出に良いですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
3本
舞茸
1パック
すりおろし生姜
大さじ1
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は下手を取り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ3を加え、生姜・茄子を入れしんなりするまで炒める。そこへ、舞茸を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    (2)にポン酢を入れ、よく炒める。

    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

舞茸は手早く炒めてくださいね。炒めすぎると水分が出てきますので。 ポン酢はメーカーによって違うので、お好みで調節してください。 一味唐辛子や七味唐辛子をかけると美味しくなり、おつまみにもいいですよ。

きっかけ

簡単に作りたかったのでポン酢を使いました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他調味料まいたけ
関連キーワード
和食・薬膳 簡単・楽・手抜き・冷めても美味しい おかず・おつまみ・お弁当 秋・ポン酢・生姜

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする