材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 舞茸
- 1パック
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は下手を取り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
舞茸はほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ3を加え、生姜・茄子を入れしんなりするまで炒める。そこへ、舞茸を加え、炒め合わせる。
-
- 3
- (2)にポン酢を入れ、よく炒める。
お皿に盛る。
おいしくなるコツ
舞茸は手早く炒めてくださいね。炒めすぎると水分が出てきますので。
ポン酢はメーカーによって違うので、お好みで調節してください。
一味唐辛子や七味唐辛子をかけると美味しくなり、おつまみにもいいですよ。
きっかけ
簡単に作りたかったのでポン酢を使いました。
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生姜を加えたことで風邪の予防に。
糖尿病予防やコレステロールの制御や排出に良いですよ。