すっきり美味しい塩麹レモンすし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
洋風お寿司や手巻き寿司にぴったりな香り高く酸味が爽やかなすし酢です。

材料(1人分)

穀物酢
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
塩麹
小さじ1/4
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器かマグカップに、レモン果汁以外の材料を加え、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱し、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    1を混ぜ合わせ、塩麹の粒がうっすら透き通ればオッケーです。
    レモン果汁を混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

爽やかなすし酢にしたくて

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
塩麹すし酢

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする