しめじソテーと素揚げ牛蒡の蕪おろしローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 葉つき小かぶ
- 1玉
- 市販のローストビーフ(もも肉・薄切り)
- 60g
- ローストビーフのたれ※醤油ベース
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- ごぼう
- 正味20g
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ★バルサミコ酢
- 小さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/4
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 蕪の葉と根を切り分け、根は皮を剥いてすりおろし、余分な水気を軽く切ります。
葉はサッと湯通しして、粗みじん切りしましょう。
-
- 2
- ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、
フライパンにごま油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ広げ、パリッとするまで揚げ焼きし、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 3
- しめじは食べやすい大きさに割き、フライパンにごま油小さじ1/2を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、炒め混ぜないでこんがり表面に焦げ目がつくまで両面1回ずつ焼きます。
-
- 4
- 3へ☆を振り混ぜてから、★を鍋肌へ回しかけて火を止め、炒め合わせます。
あらびき黒胡椒を振り混ぜて粗熱をとりましょう。
-
- 5
- 丼に白飯を盛り、4のしめじを広げ乗せ、1の蕪の葉を少量残して散らします。
その上へ、タレを絡めたローストビーフをタレごと並べ、残した蕪の葉を散らしましょう。
-
- 6
-
- 5の中央へ1の蕪おろしを盛り、さらにその上へ2の素揚げごぼうを盛れば完成です。
きっかけ
野菜も盛り沢山なローストビーフ丼にしたくて
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