しめじソテーと素揚げ牛蒡の蕪おろしローストビーフ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかくあっさりめのローストビーフに、しっかり下味をつけたしめじのソテーとシャキシャキの蕪の葉、辛味の少ない蕪おろし、香ばしい素揚げ牛蒡がマッチした丼です。

材料(1人分)

白飯
1膳強
葉つき小かぶ
1玉
市販のローストビーフ(もも肉・薄切り)
60g
ローストビーフのたれ※醤油ベース
大さじ2
しめじ
1/2パック
ごぼう
正味20g
☆ガーリックパウダー
少々
☆白胡椒
少々
★バルサミコ酢
小さじ1
★本返し
小さじ1/4
あらびき黒胡椒
少々
太白ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    蕪の葉と根を切り分け、根は皮を剥いてすりおろし、余分な水気を軽く切ります。
    葉はサッと湯通しして、粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、
    フライパンにごま油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ広げ、パリッとするまで揚げ焼きし、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3
    しめじは食べやすい大きさに割き、フライパンにごま油小さじ1/2を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、炒め混ぜないでこんがり表面に焦げ目がつくまで両面1回ずつ焼きます。
  4. 4
    3へ☆を振り混ぜてから、★を鍋肌へ回しかけて火を止め、炒め合わせます。
    あらびき黒胡椒を振り混ぜて粗熱をとりましょう。
  5. 5
    丼に白飯を盛り、4のしめじを広げ乗せ、1の蕪の葉を少量残して散らします。
    その上へ、タレを絡めたローストビーフをタレごと並べ、残した蕪の葉を散らしましょう。
  6. 6
    5の中央へ1の蕪おろしを盛り、さらにその上へ2の素揚げごぼうを盛れば完成です。

きっかけ

野菜も盛り沢山なローストビーフ丼にしたくて

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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