材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 縦割りで1/2本
- インゲン豆
- 10本くらい
- かんぴょう
- 30cmくらい
- 水
- 2カップ
- 麺つゆ
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- お酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは袋状にしやすいように綿棒でコロコロ2~3往復転がす
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- 2
- ザルに①の油揚げを置き上から沸騰したお湯をかけて油抜きをする
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- 3
- ニンジンは5mm角くらいの幅で縦長に4本くらい切ってインゲン豆はヘタと筋を取る
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- 4
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かして③のニンジンとインゲン豆を下茹でする
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- 5
- ②の油揚げが冷めたら2枚とも長い辺と1か所と短い辺を2か所切って一枚になるように広げる
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- 6
- ⑤で広げた2枚の油揚げに、それぞれ④で下茹でしたニンジンとインゲン豆を乗せてクルクルと巻き両端と中央を6等分したかんぴょうで止める
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- 7
- お鍋に水と調味料を全て入れ⑥で作った野菜の油揚げ巻きを入れ中火にかける
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- 8
- ⑦のお鍋が煮立ったら弱火にし、落し蓋をして汁気が1/3くらいになるまで煮る
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- 9
- ⑧の汁気が1/3くらいになったら器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
油揚げの甘味が煮汁に出るので、お砂糖は加えていませんが少し甘味が足りないなと思うようであれば味を見ながらお砂糖を加えてもOKです!
きっかけ
節約料理を考えていたので
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