ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
たくさん作り置きしました
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
1袋(40g)
ニンジン
1/2本
ちくわ
3~4本
こんにゃく(正方形のサイズ)
1枚
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切り、油揚げとちくわは半分にカットしてから細切り、こんにゃくは5mm程の幅にカットしてから細切りにする
  2. 2
    たっぷりの水で30分ほどかけてひじきを戻す
  3. 3
    お鍋に油を敷き①でカットした食材と②で戻したひじきを入れ軽く炒める
  4. 4
    ③にだし汁としょう油、砂糖を加え沸騰したら中火にし落し蓋をして10分ほど煮込む
  5. 5
    ④で煮込んでいる最中も煮汁に注意しながら時々混ぜ、煮汁がほぼなくなったら火を止め器に盛り付けて完成!

きっかけ

お弁当用に作り置きおかずを作りました

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
作り置き お弁当 おつまみ もう一品
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/23 21:33
おいしくできました
ゆいか0216
レポートありがとうございます!美味しいと言っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする