たこわさ冬瓜おくらのぷちぷちトロトロ雑穀どんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろとろ、ジューシーでヘルシーな簡単どんぶりです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
30cc
冬瓜
正味100g
あご出汁
200cc
塩麹
小さじ1
たこわさび
40g
おくら
3本
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★ごま油
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★本返し
小さじ1
白飯
1膳強
板海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、あご出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足しましょう。
  2. 2
    冬瓜を1.5cm角にカットして塩麹とともに1へ加え、透き通るまで煮て、水気をとばし、粗熱を取りましょう。
  3. 3
    おくらをサッと塩ゆでし、2本は8mm幅の輪切りにします。
    2へたこわさびと★を加え混ぜ、最後に輪切りおくらを混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    どんぶりに白飯を盛り、板海苔を揉んで散らし、その上へ3を盛ります。
    残り1本のおくらを縦半分にカットして添えれば完成です。

きっかけ

簡単でさっぱりしたどんぶりにしたくて

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼たことうがん(冬瓜)オクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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