たこわさ冬瓜おくらのぷちぷちトロトロ雑穀どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 30cc
- 冬瓜
- 正味100g
- あご出汁
- 200cc
- 塩麹
- 小さじ1
- たこわさび
- 40g
- おくら
- 3本
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1
- 白飯
- 1膳強
- 板海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、あご出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足しましょう。
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- 2
- 冬瓜を1.5cm角にカットして塩麹とともに1へ加え、透き通るまで煮て、水気をとばし、粗熱を取りましょう。
-
- 3
- おくらをサッと塩ゆでし、2本は8mm幅の輪切りにします。
2へたこわさびと★を加え混ぜ、最後に輪切りおくらを混ぜ合わせましょう。
-
- 4
-
- どんぶりに白飯を盛り、板海苔を揉んで散らし、その上へ3を盛ります。
残り1本のおくらを縦半分にカットして添えれば完成です。
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