たこわさ冬瓜おくらのぷちぷちトロトロ雑穀どんぶり レシピ・作り方

たこわさ冬瓜おくらのぷちぷちトロトロ雑穀どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろ、ジューシーでヘルシーな簡単どんぶりです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 30cc
  • 冬瓜 正味100g
  • あご出汁 200cc
  • 塩麹 小さじ1
  • たこわさび 40g
  • おくら 3本
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★本返し 小さじ1
  • 白飯 1膳強
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、あご出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足しましょう。
  2. 2 冬瓜を1.5cm角にカットして塩麹とともに1へ加え、透き通るまで煮て、水気をとばし、粗熱を取りましょう。
  3. 3 おくらをサッと塩ゆでし、2本は8mm幅の輪切りにします。
    2へたこわさびと★を加え混ぜ、最後に輪切りおくらを混ぜ合わせましょう。
  4. 4 どんぶりに白飯を盛り、板海苔を揉んで散らし、その上へ3を盛ります。
    残り1本のおくらを縦半分にカットして添えれば完成です。

きっかけ

簡単でさっぱりしたどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880014117
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
海鮮丼たことうがん(冬瓜)オクラ
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