たこわさ冬瓜おくらのぷちぷちトロトロ雑穀どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、あご出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足しましょう。
- 2 冬瓜を1.5cm角にカットして塩麹とともに1へ加え、透き通るまで煮て、水気をとばし、粗熱を取りましょう。
-
3
おくらをサッと塩ゆでし、2本は8mm幅の輪切りにします。
2へたこわさびと★を加え混ぜ、最後に輪切りおくらを混ぜ合わせましょう。 -
4
どんぶりに白飯を盛り、板海苔を揉んで散らし、その上へ3を盛ります。
残り1本のおくらを縦半分にカットして添えれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません