ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 5㏄
- 干し椎茸
- 1/2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 80㏄
- 餃子の皮
- 12枚
- 鶏がらスープ
- 600㏄
- 醤油※スープ用
- 小さじ1
- 白胡椒※スープ用
- 少々
- 青梗菜
- 1株
- 葉葱
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1と1/6
- 生姜
- 5g
- ★白胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
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- 2
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばし、粗熱をとります。
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- 3
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしたら、1の干し椎茸、2の雑穀、みじん切りした生姜と葉葱とともに★とごま油小さじ1/6を加えて練り混ぜます。
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- 4
- 3のタネを12等分し、餃子の皮で包みます。今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
-
- 5
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、2~3㎝幅くらいにざく切りします。
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- 6
- 鍋に鶏がらスープと醤油を加えて煮立て、5の青梗菜の茎と4の餃子を加えて、餃子が浮いてくるまで5分ほど煮ます。
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- 7
-
- 6へごま油を加え、5の青梗菜の葉を加えてひと煮たちさせたら、白胡椒で味を調えれば完成です。
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