ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べ応えのある水餃子からの旨みで、簡単調味でも美味しくしあがるおかずスープです。

材料(4人分)

鶏ささみ
1本
タマチャンショップの三十雑穀 白
5㏄
干し椎茸
1/2枚
干し椎茸の戻し汁
80㏄
餃子の皮
12枚
鶏がらスープ
600㏄
醤油※スープ用
小さじ1
白胡椒※スープ用
少々
青梗菜
1株
葉葱
1/2本
ごま油
小さじ1と1/6
生姜
5g
★白胡椒
少々
★醤油
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★岩塩
少々
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばし、粗熱をとります。
  3. 3
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしたら、1の干し椎茸、2の雑穀、みじん切りした生姜と葉葱とともに★とごま油小さじ1/6を加えて練り混ぜます。
  4. 4
    3のタネを12等分し、餃子の皮で包みます。今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
  5. 5
    青梗菜は茎と葉を切り分け、2~3㎝幅くらいにざく切りします。
  6. 6
    鍋に鶏がらスープと醤油を加えて煮立て、5の青梗菜の茎と4の餃子を加えて、餃子が浮いてくるまで5分ほど煮ます。
  7. 7
    6へごま油を加え、5の青梗菜の葉を加えてひと煮たちさせたら、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で、満足感のあるスープにしたくて

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする