ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。 - 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばし、粗熱をとります。
- 3 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしたら、1の干し椎茸、2の雑穀、みじん切りした生姜と葉葱とともに★とごま油小さじ1/6を加えて練り混ぜます。
- 4 3のタネを12等分し、餃子の皮で包みます。今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
- 5 青梗菜は茎と葉を切り分け、2~3㎝幅くらいにざく切りします。
- 6 鍋に鶏がらスープと醤油を加えて煮立て、5の青梗菜の茎と4の餃子を加えて、餃子が浮いてくるまで5分ほど煮ます。
- 7 6へごま油を加え、5の青梗菜の葉を加えてひと煮たちさせたら、白胡椒で味を調えれば完成です。
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- その他の中華スープ
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