ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ レシピ・作り方

ぷちぷち雑穀入り鶏ささみ水餃子と青梗菜のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応えのある水餃子からの旨みで、簡単調味でも美味しくしあがるおかずスープです。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 5㏄
  • 干し椎茸 1/2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 80㏄
  • 餃子の皮 12枚
  • 鶏がらスープ 600㏄
  • 醤油※スープ用 小さじ1
  • 白胡椒※スープ用 少々
  • 青梗菜 1株
  • 葉葱 1/2本
  • ごま油 小さじ1と1/6
  • 生姜 5g
  • ★白胡椒 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
  2. 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばし、粗熱をとります。
  3. 3 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしたら、1の干し椎茸、2の雑穀、みじん切りした生姜と葉葱とともに★とごま油小さじ1/6を加えて練り混ぜます。
  4. 4 3のタネを12等分し、餃子の皮で包みます。今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
  5. 5 青梗菜は茎と葉を切り分け、2~3㎝幅くらいにざく切りします。
  6. 6 鍋に鶏がらスープと醤油を加えて煮立て、5の青梗菜の茎と4の餃子を加えて、餃子が浮いてくるまで5分ほど煮ます。
  7. 7 6へごま油を加え、5の青梗菜の葉を加えてひと煮たちさせたら、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で、満足感のあるスープにしたくて

  • レシピID:1880014077
  • 公開日:2017/10/10
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