柔らか煮豚! レシピ・作り方

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YOKIよーき
圧力鍋を使って柔らかく。
豚かたまり肉をたっぷり使って 作り置きもOK!

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
1キロ
6こ
300cc
1カップ(200cc)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
八角(スターアニス)
1つ
お好きな付け合せ野菜(写真は小松菜)
1束

作り方

  1. 1
    圧力鍋にかたまり肉と肉がかぶるくらいの水(材料外)を入れ、フタをして火にかけます。圧力がかかった状態で約15分で火を止めて重りが下がるまでしばらくおきます。
  2. 2
    1の手順の間に別の鍋でゆで卵を作っておきます。水から卵を入れて沸騰したら火を弱めて10分くらい。冷めたら殻をむいておいてください。
  3. 3
    肉を取り出しゆで汁は捨てます。肉は2センチくらいの厚さに切り再度鍋に入れます。
  4. 4
    鍋に水、酒、砂糖、醤油、八角も圧力鍋に入れ火にかけます。圧力がかかったら約15分で火を止めて重りが下がるまで待ちます。
  5. 5
    圧力鍋のフタをとり、ゆで卵も入れ煮汁が2/3ぐらいになるまで中火で煮詰めたら出来上がりです。 濃い味に仕上げたい時はもう少し煮詰めてください。
  6. 6
    ゆで野菜など付け合せて盛り付けて下さい。
    わが家では茹でた小松菜が定番です。

きっかけ

夫も子どもも好きなので。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮卵煮豚

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YOKIよーき 共働きでも簡単に作れる家庭料理を中心に 旅先の美味しい味も紹介したいです。

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