材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 1キロ
- 卵
- 6こ
- 水
- 300cc
- 酒
- 1カップ(200cc)
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 八角(スターアニス)
- 1つ
- お好きな付け合せ野菜(写真は小松菜)
- 1束
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にかたまり肉と肉がかぶるくらいの水(材料外)を入れ、フタをして火にかけます。圧力がかかった状態で約15分で火を止めて重りが下がるまでしばらくおきます。
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- 2
- 1の手順の間に別の鍋でゆで卵を作っておきます。水から卵を入れて沸騰したら火を弱めて10分くらい。冷めたら殻をむいておいてください。
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- 3
- 肉を取り出しゆで汁は捨てます。肉は2センチくらいの厚さに切り再度鍋に入れます。
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- 4
- 鍋に水、酒、砂糖、醤油、八角も圧力鍋に入れ火にかけます。圧力がかかったら約15分で火を止めて重りが下がるまで待ちます。
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- 5
- 圧力鍋のフタをとり、ゆで卵も入れ煮汁が2/3ぐらいになるまで中火で煮詰めたら出来上がりです。 濃い味に仕上げたい時はもう少し煮詰めてください。
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- 6
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- ゆで野菜など付け合せて盛り付けて下さい。
わが家では茹でた小松菜が定番です。
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豚かたまり肉をたっぷり使って 作り置きもOK!