茗荷といか天かすの蕎麦粉卵焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦粉の香りと、いか天かすの旨みが、卵に包まれて茗荷を食べやすくしてくれます。

材料(1〜2人分)

茗荷
1/2個
1個
蕎麦粉
小さじ1
いか天かす
5g
★酒
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★塩
少々
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
  2. 2
    ボウルに蕎麦粉と同量の水を加えて練り混ぜ、溶きほぐした卵と★、1の茗荷を加えて均一に混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器にグレープシードオイルを引いて中火で温め、2の卵液を流しいれて、いか天かすを散らします。
  4. 4
    3が6割がた固まってきたら端からクルクル巻いてまとめれば完成です。
    食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

きっかけ

茗荷を食べやすくしたくて

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きみょうが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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