茗荷とオクラと雑穀の旨み絡まる油炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
茗荷が苦手でも食べやすく、下味つきの雑穀とオクラを組み合わせて、優しい味付けが絡みやすい、冷めても美味しい炒めものです。

材料(2人分)

昆布茶※粉末
小さじ1
200cc
タマチャンショップの三十雑穀 白
15cc
金ごま
小さじ1/4
茗荷
6個
オクラ
4本
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯で溶かした昆布茶を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2
    茗荷は縦に千切りして軽く水に晒し、ざるへあげます。
    オクラは8㎜幅くらいの斜め切りにしましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2のオクラを加えて緑が鮮やかになるまで炒めたら、2の茗荷と1の雑穀を加え、茗荷がしんなりするまで炒め、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

苦手な茗荷を食べやすいおかずにしたくて

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
みょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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