アユの揚げ漬け レシピ・作り方

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スノウらいだー
酸味も甘味も抑え、すっきりした味

材料(1人分)

小鮎
小麦粉
大3
長ネギ
1/2本
だし汁
1/2カップ
大2
醤油・砂糖
大1

作り方

  1. 1
    塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くうろこをこそぎ落とします。鰓から頭を落とし、腹を開いてワタを取り除き水洗いします。水けをペーパーで取る。
  2. 2
    小麦粉をまぶしてから160度ぐらいの低温でカラッと揚げる。
  3. 3
    長ネギは斜めに薄く切る。だし汁に入れ、軽く似てから調味料を入れひと煮立ちしてから揚げたてのアユを漬ける。

おいしくなるコツ

アユの味があっさりしてるので生姜は不要。熱くてもおいしいが、半日ほど置き、冷蔵庫で冷やして食べたい

きっかけ

冷凍した鮎をおいしく食べたかった

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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